MECANISMOS ATENCIONAIS - Lrmos, Ana Vitoria; Correia, Thaina; Assunção , Leticia; Dalmolin , Vanessa; Alves Ferronato , Eduarda; Pasqual, Franciele; Chostack , Kauana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
A atenção é um processo cognitivo crucial, derivado da motivação, que permite à mente focalizar em atividades específicas, facilitando a eficiência no processamento de informações, na tomada de decisões e na realização de atividades com precisão. A operacionalização da atenção pode ser dividida em quatro tipos: sustentada, seletiva, dividida e alternada. O objetivo desta pesquisa foi compreender as atividades cognitivas presentes nos respectivos mecanismos atencionais. De cunho bibliográfico, com base em pesquisas realizadas por psicólogos e especialistas em neurociência, foi possível compreender que a atenção sustentada se refere à capacidade de manter o foco por períodos mais longos, como durante a leitura. A atenção dividida permite que o indivíduo realize múltiplas tarefas simultaneamente, como ler e ouvir música. A atenção seletiva é a habilidade de selecionar uma tarefa específica em meio a várias opções, como ouvir um amigo em um restaurante barulhento. A atenção alternada está relacionada à habilidade de mudar o foco de atenção, como ler um livro enquanto cuida de uma criança. Diante das análises realizadas, fica evidente a importância da atenção como um processo cognitivo fundamental para a eficiência e precisão nas atividades diárias. Os quatro tipos de atenção desempenham papéis distintos, porém complementares, na nossa capacidade de processar informações e interagir com o ambiente. Foi possível compreender mais profundamente as nuances desses mecanismos atencionais, proporcionando insights valiosos para a compreensão do funcionamento da mente humana.