HOSPICE EM VIDEIRA (SC):UM LOCAL PARA ATENDIMENTO A PESSOAS PORTADORAS DE DOENÇAS CRÔNICAS-DEGENERATIVAS - Gehlen, Emanoelle; Biasi, Juliana Aparecida; Suckow, Jeferson Eduardo; Woitke, Larissa; Parisotto, Tulainy (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2022)
Este trabalho é visa apresentar os resultados do estudo teórico de um anteprojeto de um Hospice para a cidade de Videira (SC), de forma a compreender quais são as necessidades que pacientes com doenças crônicas-degenerativas apresentam e atendê-las no formato de uma edificação que garanta o conforto para os últimos dias destas pessoas. Uma vez que este tipo de auxílio, como os cuidados paliativos, se torna necessário, percebe-se que há poucos locais no Brasil que o oferecem. A metodologia aplicada para o desenvolvimento desta pesquisa é primeiramente exploratória e em segundo plano qualitativa. Na sequência foram realizadas análises para a escolha de um terreno, utilizando o método comparativo entre dois locais selecionados. O lote escolhido localiza-se na Rua Jaçanã, pois apresenta a menor distância entre hospitais e PAME da cidade, rede de apoio próxima, como O Lar Bom Samaritano e Rede de Combate ao Câncer. A conclusão extraída deste estudo é que cada vez mais há mais pessoas diagnosticadas com estes tipos de doenças e em estado terminal, projetar um local que acolha este grupo é necessário, pensando no futuro de toda a sociedade.