CONJUNTO HABITACIONAL DE INTERESSE SOCIAL: UMA PROPOSTA PARA A CIDADE DE FRAIBURGO-SC - DA SILVA, MORGANA OGLIARI; WOITKE, LARISSA; SUCKOW, JEFERSON EDUARDO; BIASI, JULIANA APARECIDA; PARISOTTO, TULAINY (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2022)
As habitações de interesse social no Brasil, na sua grande maioria, são caracterizadas por unidades de baixo custo, construídas pelos próprios usuários, em locais distantes e com pouca infraestrutura pública e social. O presente trabalho de conclusão do curso, tem como propósito o desenvolvimento de uma proposta de implantação de um conjunto habitacional de interesse social em área central no município de Fraiburgo. O terreno está locado em uma área estratégica, entre a Avenida Videira e as ruas João Marques Vieira e Professor José de Oliveira, no centro da cidade, com vasta infraestrutura e serviços destinados a população. O referencial teórico visa compreender, com base em pesquisas e dados, o processo de urbanização, bem como as principais necessidades da população. O conceito e partido do conjunto habitacional está voltado para a quebra de paradigma, onde pessoas de baixa renda podem usar áreas privilegiadas no centro, e morar numa edificação com tipologia diferenciada da qual usualmente é aplicada nesse tipo de edificação. O objetivo deste trabalho é proporcionar à população que hoje se encontra em áreas de riscos geológicos acesso a moradia digna, de qualidade e inclusão à cidade. Palavra-chave: Habitação Social, Inclusão Social, Quebra de Paradigma, Urbanização.