PROPOSTA DE UM CENTRO EDUCACIONAL DE PERÍODO INTEGRAL PARA O MUNICÍPIO DE LUZERNA SC - Ebert, Nayara; Woitke, Larissa; Suckow, Jeferson Eduardo; Aparecida Biasi, Juliana; Parisotto, Tulainy (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2022)
O presente trabalho de conclusão de curso se refere ao estudo preliminar para a elaboração de um anteprojeto de um Centro Educacional voltado ao ensino infantil e fundamental de período integral localizado em Luzerna SC que atenda crianças de 4 a 10 anos. A metodologia utilizada é do tipo qualitativa, abordando pesquisas de fundação teórica, estudos de caso, análises de terreno e visitas in loco, com o objetivo de coletar informações para posteriormente ser desenvolvido o anteprojeto. O trabalho baseou-se na escolha de um terreno que está localizado na Rua Frei Sergio Hillesheim, no Bairro Empresarial por conta de se tratar de uma região da cidade que está se expandido e uma área de fácil acesso. O tema proposto é de suma importância para o munícipio pois, o mesmo não possui ensino em período integral para a faixa etária apresentada. Para finalizar, a proposta arquitetônica se baseia no conceito da humanização do espaço escolar, trazendo a criança para o centro da edificação. O partido arquitetônico se justificou através da intenção de utilizar no anteprojeto aberturas maiores favorecendo a ventilação e iluminação natural, bem como o uso de materiais e cores que proporcionem às crianças sensações únicas. Além de integrar edificação com a natureza.