INCIDÊNCIA DA SÍFILIS CONGÊNITA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE NO ANO DE 2021 - Leonardo da Silva, Maria Josilene; de Macêdo Rocha, Kalyne Patrícia; Morais Filho, Luiz Alves; Geraldo kramer, Dany (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2022)
A sífilis congênita é resultado da disseminação do Treponema pallidum, de gestantes infectadas para os fetos e neonatos, sendo transmitidas por via placentária. Apesar de ser uma doença com diagnóstico e tratamento bem estabelecidos e de baixo custo, a sífilis congênita tem apresentado alta incidência no Rio Grande do Norte. Assim, objetivou-se analisar a incidência da Sífilis Congênita (SG) no Rio Grande do Norte no ano de 2021.Para tanto, utilizou-se dados presentes no SINAN – Sistema Nacional de Agravos e Notificações, associados às características epidemiológicas e taxas de incidência em diferentes regiões de saúde deste estado nordestino. Observou-se uma taxa de incidência de 7,32 casos/1.000 nascidos vivos onde há uma maior ocorrência em mulheres brancas (50,85%), com ensino fundamental incompleto e 63% dos parceiros não foram tratados.A partir dos dados obtidos pode-se pensar que uma das causas para a alta incidência da sífilis congênita no Rio Grande do Norte é a baixa adesão da terapêutica entre os parceiros de mães diagnosticadas com sífilis, com isso faz-se necessário planos de educação em saúde acerca da gravidade da doença, principalmente em neonatos.