A RELAÇÃO DE LIDERANÇA E INOVAÇÃO. UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR DO AGRONEGÓCIO DA REGIÃO DO MEIO OESTE DE SC - Santos, Jumara Leal dos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2022)
Este artigo tratou-se de uma pesquisa realizada com o objetivo de analisar a relação da liderança e da inovação em um departamento do setor do agronegócio de uma empresa agroindustrial da região do meio Oeste de SC. Pretendeu-se identificar as características de liderança presente nos funcionários, e também observar se havia presente a gestão da inovação. Também buscou-se avaliar se existia relação entre liderança e o processo de inovação organizacional na perspectiva de gestores e funcionários. Os funcionários envolvidos possuem cargos de liderança na empresa pesquisa, cargos como gerente, supervisor, coordenador, sanitarista e analista. Os resultados coletados estão dispostos no trabalho, assim como os assuntos de liderança, principais teorias, características chaves de cada teoria, correlação de liderança e inovação. Foi realizado a pesquisa através da aplicação do questionário MLQ, desenvolvido com base no modelo de liderança de Bass e Avolio (1995), já para a coleta de dados sobre inovação, o questionário utilizado foi o modelo desenvolvido por Tidd, Bessant e Pavitt (2008). Os questionários foram direcionados aos colaboradores com cargos de liderança, as respostas foram copiladas em Excel para melhor analise.