UTILIZAÇÃO DO BAGAÇO DE MALTE PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS DE VALOR AGREGADO - Lorenci Vian, Mariana; Geremias, Rodrigo; Baratto, César Milton (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2022)
O bagaço do malte corresponde à 85% dos resíduos oriundos da indústria cervejeira, gerando toneladas de lixo todos os anos. Com isso, tornam-se necessárias novas formas de reaproveitamento para esse material, uma vez que é reutilizado apenas em pequenas quantidades e de maneira muitas vezes ineficiente. O presente estudo teve como objetivo pesquisar diferentes formas de reutilização do resíduo para a produção de materiais com maior valor agregado. Os conteúdos foram estudados e discutidos na aplicação do bagaço do malte na produção de polímeros biodegradáveis, carvão ativado, extração de compostos fenólicos e nutrição humana. Esse resíduo pôde ser aplicado às várias opções descritas no estudo por conta de sua composição, mostrando-se ser um subproduto lignocelulósico e com altos teores de fibras e proteínas.