IINTERCAMBIALIDADE DE MEDICAMENTOS SOB O PONTO DE VISTA MÉDICO - MATOS, Leticia Küster; GIRARDI, Bruna Amanda; SCHERER DE BRUM, ANA PAULA (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2021)
A possibilidade de substituição entre genérico e similar apresentou a intercambialidade, escolha de um medicamento entre dois ou mais para a mesma finalidade terapêutica. Se quer avaliar o conhecimento e opinião médica sobre a intercambialidade de medicamentos, através de pesquisa exploratória de caráter quantitativo, através de questionário com 38 médicos de diversas especialidades do município de Campos Novos, SC. 61% dos entrevistados relataram ser a favor da intercambialidade com genéricos e 26% contra. Quanto à intercambialidade com similares, 53% são a favor e 34% contra. Os entrevistados adquirem informações técnicas sobre a intercambialidade em resoluções, portarias, bulas e sites, para informações de extrema importância para o conhecimento, aceitabilidade e prescrição do medicamento. A maioria (58%) apoiam a intercambialidade entre similares, assim como, 61% é a favor da intercambialidade com Genérico e vice-versa. Em relação às prescrições, 34,2% orientam a compra do medicamento referência, 18,4% orientam seguir a receita médica, 15,8% consultam o paciente pela preferência ou custo da medicação.