ASSOCIAÇÃO ENTRE QUALIDADE DE VIDA E ASPECTOS SOCIODEMOGRÁFICOS DOS TRABALHADORES DE UMA EMPRESA DE PRODUÇÃO DE LAMINADOS EM FIBRA DE VIDRO NO MUNICÍPIO DE IOMERÊ – SC - Bondan, Luiz Eduardo; Munaro, Vagner; Palmera, Lindomar (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2021)
O trabalho é um fator fundamental para o desenvolvimento humano e social, que ao longo do tempo vem sofrendo alterações e aprimoramentos. Atualmente, por apresentar maior complexidade, vários estudos surgiram buscado avaliar a qualidade de vida do trabalhador no âmbito laboral. O objetivo principal desta investigação foi avaliar a percepção na qualidade de vida e a associação com o perfil socioeconômico e demográfico dos trabalhadores em uma empresa de produção de laminados em fibra de vidro no município de Iomerê – SC. O estudo foi caracterizado por uma abordagem descritiva, quantitativa e realizado com uma amostra de 68 participantes dessa empresa. Os resultados do presente estudo mostraram que em relação aos aspectos sociodemográficos, a maioria dos trabalhadores são do sexo masculino, com faixa etária entre 17 a 32 anos e ensino básico completo. Em relação à renda, boa parte dos trabalhadores recebem em torno de 1 a 2 salários mínimos e que a maioria não possui plano de saúde. Já na percepção da qualidade de vida, nos domínios pessoal e psicológico, foram encontrados os maiores escores. Já os menores escores foram encontrados nos domínios físico e profissional. Em relação à qualidade de vida, a percepção dos trabalhadores é satisfatória; em relação à associação dos aspectos sociodemográficos e a qualidade de vida geral, apenas a variável renda apresentou associação.