Análise de águas subterrâneas da região oeste de Santa Catarina - Silva, Mayara Cruz da; Zagonel, Jéssica Talita (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2021)
A exploração das águas subterrâneas para fins de abastecimento público e privado mostram-se como uma alternativa viável em razão do seu baixo custo, fácil obtenção e qualidade satisfatória. Além de, abranger áreas extensas, ter potencial de reservas renováveis e se encontrar, normalmente, a uma pequena distância entre a captação e o ponto de utilização. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da água de poços artesianos localizados nos municípios de Iomerê, Videira, Campos Novos (2 pontos), Luzerna e no distrito de Bom Sucesso (Iomerê). Os parâmetros, cor, turbidez, DQO, pH, amônia, nitrato e cromo foram então empregados durante o processo de avaliação da qualidade. Ao término chegou-se à conclusão que as águas analisadas encontram-se dentro dos padrões de potabilidade para os parâmetros avaliados, à exceção foi a água proveniente de Luzerna que apresentou teores acima do permitido para cor e turbidez. A partir da realização desta pesquisa percebeu-se que é imprescindível que haja um monitoramento da qualidade da água proveniente de fontes subterrâneas, uma vez que ações antrópicas colocam constantemente em risco a integridade deste recurso.