USO DE HIDROGEL DE ÁLCOOL POLIVINÍLICO: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - dos Santos Macêdo, Amanda Rayla; Brasil, Emanuel Monteiro; Oliveira Nascimento, José Heriberto de; Cavalcanti Junior, Geraldo Barroso; geraldo kramer, dany (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2021)
O Álcool Polivinílico (PVA) é um polímero artificial biocompatível e importante sistema para a liberação controlada de medicamentos. Assim, objetivou-se discorrer sobre a utilização do hidrogel de Álcool polivinílico (PVA) e suas aplicações microbiológicas. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa sobre a temática. Observou-se que o PVA pode ser mesclado com outros polímeros como a quitosana para a constituição de hidrogel ou filme, na qual se incorporam antimicrobianos para liberação controlada. Dentre os resultados favoráveis a atividade antimicrobiana de sistemas com PVA, o mais frequente foi contra as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Assim, esses sistemas demonstram-se alternativas de baixo custo e eficiência para uso frente a resistência bacteriana