ANÁLISE ARQUITETÔNICA DO CASTELINHO DE FRAIBURGO (SC) - Oliveira, Miriane; Petry, Maria Julia; Gusi, Jean Paulo; Felisberto, Lara Lima; Bueno, Merilena Alves de Lima; Biasi, Juliana Aparecida (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2021)
O castelinho não é somente uma das obras mais antigas da cidade de Fraiburgo (SC), mas é também, a que mais desperta curiosidade daqueles que visitam a cidade. Com influências francesas, a residência situada num ponto alto e isolado do município, foi a forma encontrada por Roger Marie Gilbert Biau para evitar que sua esposa, Evelyn, retornasse à França. O presente artigo tem como objetivo realizar uma análise arquitetônica da obra Castelinho, a partir dos seus elementos construtivos. No estudo sobre essa edificação, pôde-se notar que o Castelinho apresenta uma composição eclética com influências do estilo Pitoresco, que também é conhecido como Georgiano ou Tardio, e segue o estilo das casas da Normandia, região da França.