A IMPORTÂNCIA DA LUDICIDADE NO PROCESSO ENSINO APRENDIZAGEM E NA FORMAÇÃO COMUNICATIVA DOS ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Souza, Elidiane; Vieceli, Geraldo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2020)
O presente artigo objetivou demonstrar a importância da ludicidade no processo de ensino e aprendizagem e na formação comunicativa dos alunos da Educação Básica. O objetivo geral é estimular o processo de ensino e aprendizagem e a formação comunicativa dos alunos de Educação Básica a partir de uma prática pedagógica que envolva a ludicidade. Sabe-se que este é um tema bastante abrangente e discutido nos cursos de licenciatura, necessitando de um maior aprofundamento. A prática de estágio foi realizada na Escola de Educação Básica Municipal Erci Dick, localizada no município de Monte Carlo, SC, na turma do 1º ano, com alunos na faixa etária entre seis e sete anos. Os resultados do estudo revelam que a ludicidade como recurso para o processo de ensino e aprendizagem exerce um papel significativo na formação do educando, estimulando o desenvolvimento dos diferentes aspectos, cognitivo, motor, afetivo e também, da formação comunicativa dos alunos, que é um dos principais objetivos do estudo, pois, a partir dos jogos e brincadeiras, as crianças se permitem arriscar, aprender sem medo de errar, elevando assim a possibilidade e a qualidade do ensino a ser adquirido.