O O DESAFIO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Pirolli, Aline Gaspar; Vieceli, Geraldo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2020)
Apresentam-se neste estudo, resultados obtidos com a prática de estágio curricular supervisionado do curso de Pedagogia da Unoesc Videira, que teve como objetivo estimular o aluno da educação básica para o desenvolvimento sustentável. Percebeu-se que são muitos os desafios a enfrentar quando se busca melhoria nos cuidados com o planeta, e um deles é a mudança de atitude na interação com o meio ambiente. As questões ambientais vêm sendo discutidas em virtude da necessidade de mudanças em relação à degradação natural. A educação deve ser ressaltada como elemento fundamental para a transformação da sociedade, viabilizando a disseminação de uma nova ética, distinta daquela norteadora de uma sociedade de consumo, assim como o cuidado deve ser um processo de aprendizagem permanente, baseado no respeito onde as pessoas precisam preservar o planeta e todos os recursos naturais que lhe são oferecidos. Percebe-se que a questão ambiental está cada vez mais presente, sendo urgente a busca de novas formas de pensar e agir, de novos caminhos em compromisso com a manutenção dos recursos naturais. Este é o caminho para que cada indivíduo mude de hábitos e assuma novas atitudes de diminuição da degradação ambiental.