SUICÍDIO NA ADOLESCÊNCIA E AS CONTRIBUIÇÕES DA ÁREA DA PSICOLOGIA PARA SUA PREVENÇÃO - DeMarco, Taisa Trombetta; Balestrin, Julia Laís (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2019)
As taxas de suicídio vêm crescendo rapidamente em todos os lugares do mundo, e muitas são as causas que podem levar à consumação do ato. No entanto, pouquíssimo se fala a respeito do tema, muitas vezes ocultado inclusive por profissionais da área da saúde. A falta de discussões e respaldo sobre o fenômeno, faz com que essa questão esteja vulnerável no que diz respeito à atuação do profissional frente a uma situação de suicídio ou de tentativa. Agravando esse contexto, a adolescência é também um período em que os indivíduos se sentem fragilizados, devido ao fato de estarem saindo da infância e precisando arcar com as responsabilidades da nova fase que chega. Dessa maneira, o objeto de estudo do presente artigo é o suicídio, com enfoque na fase da adolescência, apresentando dados importantes sobre os índices dos comportamentos suicidas em território nacional e internacional. Ademais, também será tratado sobre o papel do profissional da Psicologia frente à prevenção, tratamento e alguns pontos importantes após a ocorrência do suicídio. Palavras-chave: Suicídio. Adolescência. Psicologia.