RELAÇÕES ABUSIVAS: A VIOLÊNCIA SEXUAL NO CONTEXTO INTRAFAMILIAR - Rech, Natália Bettú; D' ´Agostini, Fabiana Piccoli; DeMarco, Taisa Trombetta (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2019)
A violência é um dos assuntos mais debatidos e uma das principais causas de mortes infantil e adolescente. Entende-se por violência, uma ação que cause danos físicos e/ou psicológicos à vítima, podendo ocorrer em ambientes familiares ou extrafamiliares. Este trabalho teve como objetivo investigar a violência intrafamiliar, praticada por indivíduos que podem ou não morar na mesma residência, mas que mantêm entre si algum grau de parentesco. O abuso sexual infantil é uma violência intrafamiliar que envolve a coerção, a sedução e compreende atos em que haja o contato sexual, com ou sem a penetração, até comportamentos exibicionistas. Entende-se que é na família, que se estabelecem as primeiras relações e quando essa enaltece valores violentos, essa conduta torna-se padrão, fazendo com que este comportamento seja reproduzido em outras situações e contextos. Sabe-se também, que as consequências desta prática não são apenas físicas, mas também emocionais, psicológicas e sociais, afetando todas as esferas da vida da vítima, que deve ser amparada pela lei e pelos órgãos de proteção aos seus direitos, conduzindo-a da melhor forma possível, a fim de evitar maiores danos. Palavras-chave: Violência intrafamiliar. Abuso sexual. Infância. Família.