VIOLÊNCIA FÍSICA E EMOCIONAL NO CONTEXTO FAMILIAR: INFLUÊNCIAS NO COMPORTAMENTO DA MULHER E DOS FILHOS - Silva, Claudilene Rosa da; DeMarco, Taisa Trombetta; Schlosser, Adriano; D’Agostini, Fabiana Piccoli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2019)
Este estudo investiga a violência na dinâmica relacional familiar, assim como suas influências, que exigem maior atenção social e elaboração de políticas que assegurem serviços de atenção e assistência às mulheres e filhos vítimas das violência física e psicológica. As consequências emocionais no desenvolvimento físico das crianças que presenciaram violência familiar são observadas e indicam possíveis respostas à permanência da mulher no relacionamento agressivo com seu cônjugue. A violência que aterroriza a família interfere no desenvolvimento físico e psicológico dos componentes desse níucleo e pode levar a uma “rede de violência”, transmitida através de gerações, consequentemente, afetando a sociedade como um todo. Quanto à metodologia de pesquisa, foi de cunho qualitativo e exploratório, de fonte secundária, baseado em levantamento bibliográfico, elaborado a partir de material já publicado, constituído principalmente por livros, artigos e revistas científicas. Palavras-chave: Violência Familiar. Mulher. Relacionamento. Criança.