SIMULAÇÕES DE POPULAÇÕES MENDELIANAS E O EQUILÍBRIO DE HARDY- WEINBERG - Moraes, Juliana Donadel; Filipon, Luis Filipe; Ansiliero, Rafaela; Candiago, Nathalia Turkot; Gelinski, Jane Mary L N (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2018)
A genética de populações trata da dinâmica do comportamento das frequências gênicas e genotípicas ao longo das gerações de uma população. Neste estudo populações matematicamente simuladas foram avaliadas se estavam em equilíbrio conforme os princípios de Hardy e Weinberg-HW. Pelos princípios de HW, numa grande população mendeliana, as frequências gênicas e genotípicas permanecerão constantes ao longo das gerações, isto é, se fatores como mutação, seleção, migração, desvio meiótico e deriva genética não estiverem atuando sobre essa população. Foram realizadas simulações da composição genética de populações relativa a um par de genes. As populações estudadas derivaram de simulações em sala de aula usando como modelo um conjunto de alunos e alunas que receberam um par de alelos, cada uma para representar sua condição genotípica. Cada população formada foi multiplicada simbolicamente para simular uma grande população. Fatores evolutivos como mutação, migração, deriva genética etc. foram "desencadeados" e os resultados apontaram que tais fatores podem alterar sim, as frequências gênicas, principalmente se ocorrerem cruzamentos preferenciais ou mutações ou um outro fator que leve a desvios do equilíbrio de Hardy-Weinberg. Palavras-chave: Frequências gênicas. Genotípícas. Alelo.