AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PIZZARIAS DE UMA CIDADE DO MEIO OESTE DE SANTA CATARINA - Carlesso, Liziane Cássia; Balestrin, Marina Barreta (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2018)
O presente estudo teve como objetivo verificar as condições higiênicosanitárias de pizzarias de uma cidade do Meio Oeste de Santa Catarina. Foram avaliados 04 estabelecimentos (classificados em A, B, C e D) utilizando um check-list adaptado conforme RDC nº 275/2002 e RDC nº 216/2004, composto por 84 itens de verificação e agrupados em 11 blocos para avaliação higiênico-sanitária. Para a análise dos resultados foram utilizados os dados a partir da classificação estabelecida pela RDC nº 275/2002. A pizzaria B apresentou classificação de 58,33% de “conformidade”, classificada como regular. As pizzarias A, C e D apresentaram classificação de 40,47%, 44,04% e 50,00% respectivamente as quais apresentaram condições insatisfatórias. Nenhuma das pizzarias avaliadas apresentaram porcentagens entre 76 a 100% de “conformidade” dos itens avaliados, a qual é classificada como nível satisfatório de qualidade, necessitando assim de melhorias e adequações para garantir a produção de um alimento seguro ao consumidor. Ressalta-se a importância do profissional nutricionista de forma a garantir a qualidade do serviço prestado, uma vez que, dentre as atribuições do nutricionista competem a segurança alimentar e nutricional. Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação. Segurança alimentar. Pizzaria.