ANÁLISE QUANTITATIVA E QUALITATIVA DO CARDÁPIO OFERECIDO AOS FUNCIONÁRIOS BENEFICIADOS PELO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR-PAT EM UM FRIGORÍFICO SITUADO EM CAMPOS NOVOS – SANTA CATARINA - Carlesso, Liziane Cássia; Balestrin, Marian Barreta (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2018)
Objetivou-se com esse estudo avaliar o cardápio do almoço oferecido à trabalhadores beneficiários pelo Programa de Alimentação do Trabalhador de um frigorífico situado no município de Campos Novos – Santa Catarina. Para isso foi realizado o cálculo de 25 cardápios consecutivos do almoço e jantar, analisando o valor calórico total, quantidade de macronutrientes, gorduras saturadas, total de sódio e fibras. Verificou-se que o valor dos nutrientes oferecidos aos trabalhadores estão em sua maioria inadequados, exceto a oferta de proteínas, que está dentro do valor estabelecido pelo programa. O objetivo principal do programa é fornecer uma alimentação adequada visando a melhora do estado nutricional do trabalhadores, desta forma nota-se com o presente estudo que seus objetivos não estão sendo alcançados. Sendo assim faz-se necessária uma fiscalização mais rígida e atuante do PAT nas Unidades de Alimentação vinculadas para que haja uma adequação na elaboração dos cardápios. Palavras-chave: Hábitos alimentares. Programas de Alimentação ao Trabalhador. Saúde Coletiva.