Consumo de gorduras saturadas e insaturadas por idosos diabéticos de Coronel Freitas/SC - Carlesso, Liziane Cássia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2018)
O envelhecimento populacional vem ocorrendo de forma extremamente rápida nos países em desenvolvimento, implicando na ocorrência de doenças crônico-degenerativas como o Diabetes mellitus. O objetivo deste estudo buscou avaliar a frequência do consumo de alimentos fonte de gorduras saturadas e insaturadas por idosos diabéticos no Município de Coronel Freitas – SC. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, transversal e quantitativa, desenvolvida no Município de Coronel Freitas – SC. Os dados para avaliar a frequência do consumo de alimentos fonte de gorduras saturadas e insaturadas foram obtidos através do QFCA – questionário de frequência do consumo alimentar e para avaliar o estado nutricional dos idosos diabéticos, foram utilizadas medidas antropométricas de peso, altura - IMC e circunferência abdominal. A amostra estudada apresentou 53,33% dos idosos com IMC normal/eutrófico, 23,33% sobrepeso e 13,33% obesidade e 10% baixo peso. Quanto aos valores de CA por sexo, 100% das idosas apresentaram risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, e para o sexo masculino 81,25%, podendo estar relacionado ao consumo significativo de alimentos fonte de gordura saturada. Palavras-chave: Envelhecimento populacional, Doenças crônico-não-transmissíveis, Consumo alimentar, Gorduras Saturadas e Insaturadas.