ANÁLISE DE PROPRIEDADES FLUIDODINÂMICAS UTILIZANDO SISTEMA DE TRANSPORTE PNEUMÁTICO - Silva, Michel Brasil; Petry, Flávia; Santini, Ionan; Liz, Júlia; Both, Tamires (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2018)
O transporte pneumático é utilizado para deslocamento de partículas através de tubos aéreos, podendo ser por sucção ou propulsão. Os transportadores por propulsão, que é o caso estudado, utilizam um ventilador para promover o arraste das partículas. Com o objetivo de determinar propriedades fluidodinâmicas, vazão e velocidade terminal de diferentes partículas, foram feitos ensaios em circuito fechado utilizando ciclone. Utilizaram-se duas partículas para o experimento, sendo a partícula A, com densidade de 1,19 g/cm³ e diâmetro médio de 0,23 mm; e a partícula B, com densidade de 0,89 g/cm³ e diâmetro médio de 0,33 mm. Controlando a alimentação e o exaustor, obteve-se o ponto onde se iniciou a passagem das partículas pelo tubo. Para cada amostra foram coletados dados, em triplicata, de pressão manométrica utilizando tubo de Venturi. Após cálculos, foram obtidos vazão de 0,02 kg/s com desvio padrão de 0,0008 e velocidade terminal de 4,67 m/s com desvio padrão de 0,15 para as partículas A; e vazão de 0,22 kg/s com desvio padrão de 0,0007 e velocidade terminal de 4,21 m/s com desvio padrão de 0,13 para as partículas B. Com a obtenção desses valores, é possível perceber que, apesar do diâmetro das partículas B ser maior que o diâmetro das partículas A, as partículas B tiveram velocidade terminal menor, pois estas apresentavam menor densidade, facilitando o arraste.