FLUIDODINÂMICA EM BANCADA DE SEPARAÇÃO PNEUMÁTICA - Silva, Michel Brasil; Patrícia, Aline; Durigon, Gabriela; de Souza, Karolina; Cordeiro, Tamara (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2018)
Os sistemas de separação pneumática são principalmente para a separação de frações leves e pesadas, o seu transporte é gerado por um ventilador com isso diferentes frações de materiais são levadas ao separador por meio de instalações de transportadores de correia e separados por uma corrente de ar dimensionada. O separador pneumático passa um sistema de tubagem para o separador de material. O objetivo desta pratica é estudar as variáveis fluidodinâmicas envolvidas em um transporte pneumático fechado, de uma suspensão sólida numa corrente gasosa, em condições diluídas em ensaios de partículas heterogêneas de diferentes granulometrias e densidades. Nesta prática, duas partículas de tamanho e densidade diferentes, foram submetidas à ensaios onde foram coletadas a pressão manométrica em milímetros em tubo de Venturi, em triplicata, para que as suas respectivas velocidade e vazão fossem estabelecidas. Após cálculos estabeleceu-se os seguintes resultados para as partículas grandes e pequenas, respectivamente, vazão de 0,02409 Kg.s-1 ± 0,00056 e 0,0261 Kg.s-1 ± 0,00116; velocidades de 4,607 m.s-1 ± 0,169 e 4,998 m.s-1 ± 0,216; e a partir de ensaios com o picnômetro calculou-se também as densidades das partículas sendo 0,00845 g.cm-3 para as grandes e 0,00543 g.cm-3 para as pequenas. Analisando os resultados obtidos, as partículas com menor diâmetro possuem velocidade maior do que as com diâmetro maior.