A PESSOA COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL: LIMITES E POSSIBILIDADES PARA A INSERÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO - D’ Agostini, Fabiana Piccoli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2018)
O objetivo é abordar a importância da inserção da pessoa portadora de deficiência intelectual no mercado de trabalho, destacando-se as possibilidades e limitações. Trata-se de pesquisa bibliográfica, sendo que o estudo evidenciou que existem inúmeros fatores limitantes para inserção da pessoa com deficiência intelectual se inserir mercado do trabalho. As empresas apresentam resistência para participar da inserção do deficiente no mercado de trabalho, isto porque a mão de obra não é qualificada e a própria legislação determina que não se pode exigir dessas pessoas experiência anterior e até mesmo qualificação profissional. Para que o portador de deficiência intelectual obtenha melhores oportunidades no mercado de trabalho é indispensável a sua preparação ou profissionalização, uma vez que o trabalho é um dos principais meios de inclusão social, permitindo a ele demonstrar suas potencialidades e competências, além do reconhecimento como cidadãos. Não obstante haver exceções, muitas empresas, públicas e privadas, não se entusiasmam com o propósito da inclusão, tanto no que diz respeito à adaptação física dos locais de trabalho quanto nas mudanças de atitude como preconceitos. Palavras-chave: Inclusão. Trabalho. Deficiência. Intelectual.