LEVANTAMENTO DE DADOS ACERCA DO USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS PELOS IDOSOS QUE MORAM SOZINHOS NA CIDADE DE FRAIBURGO – SANTA CATARINA - Schweitzer, Andréa Cristina Dallazem; Dambrós, Bibiana Paula; Correa, André Leonardo; Frighetto, Monica (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
Os idosos representam o grupo etário com maior índice de utilização de fármacos na sociedade. O envelhecimento, sendo um processo biológico, acarreta o desenvolvimento de muitas doenças devido à suscetibilidade natural do organismo. Sendo assim, a terapia medicamentosa deve ser aplicada com cautela no idoso, devido à alteração da metabolização dos fármacos comparada à de adultos jovens. O objetivo do estudo foi identificar a forma, frequência e controle com que idosos que vivem sozinhos, no bairro São Miguel, no município de Fraiburgo, Santa Catarina, fazem uso de seus medicamentos. Para a coleta de dados, adotou-se a entrevista através da aplicação de um questionário contendo perguntas fechadas, que foi aplicado para os 50 idosos nos meses de outubro e novembro de 2016. Todos os indivíduos da amostra faziam o uso de algum medicamento continuamente, incluindo medicamentos para o tratamento da hipertensão arterial sistêmica, hipercolesterolemia, insuficiência renal, tromboembolia e também medicamentos controlados para transtorno da ansiedade e/ou transtorno depressivo maior. Dos entrevistados, 60% (30) eram do gênero feminino, e desses, somente 4% (2) finalizaram o ensino médio. Em relação à automedicação, 80% declararam que a fazem e 62% afirmaram já ter tomado algum medicamento por indicação de uma pessoa não especializada. Todos os entrevistados tomam entre 2-12 medicamentos diariamente. Constatou-se padrão elevado de uso de medicamentos entre os idosos que moram sozinhos, resultado preocupante levando em consideração o baixo grau de escolar. Palavras-Chave: Idosos. Automedicação. Uso Racional de Medicamentos.