O PAPEL DO PSICÓLOGO NA ADOÇÃO - Rech, Natália Bettú; DeMarco, Taisa Trombetta; Silva, nilva M.O Farias (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
Este estudo envolve o tema o papel do psicólogo no processo de adoção. Aborda a mitologia da adoção, o processo de adoção no Brasil, definição e as etapas da adoção, a adoção heterossexual e homossexual e o papel do psicólogo nesses contextos. A pesquisa possui relevância quanto ao alto índice de abandono de crianças e adolescentes, e a adoção pode vir como forma de amparar o ser social, ao construir sua subjetividade enquanto ser humano, dando-lhes oportunidade de além de terem um lar, serem aceitos, educados, respeitados e, principalmente, amados. Devido ao fato de alguns casais não poderem ter filhos biológicos, a adoção vem ao encontro desse contexto, oferecendo-lhes a rica oportunidade de desempenharem o papel de pai e mãe. Os dados foram obtidos através de pesquisas bibliográficas em fontes diversas e pretendem contribuir com reflexões acerca do tema, revelando, também, a pouca publicação científica nesta área da Psicologia. Palavras-Chave: Adoção. Família. Papel do Psicólogo.