EFEITO DA CONCENTRAÇÃO E TEMPERATURA NO RENDIMENTO DO PROCESSO DE OBTENÇÃO DE ISOLADO PROTEICO DE SOJA - Silva, Michel Brasil; Francio, Matheus; França, Eduardo; Nunes, Leonardo; Silva, Diogo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
A proteína de soja vem ganhando status e importância diante da proteína de origem animal no mundo. A propriedade dessa leguminosa se corretamente processada, pode ser a única fonte ou a mais importante na dieta humana, equivalente a qualquer outra proteína animal. As fases de processamento da soja são simples e facilmente obtidas, consistindo basicamente da extração ácido/base da amostra desengordurada. O presente estudo teve como intuito verificar o aumento do rendimento da proteína isolada, através de variações de processo, alterando os níveis de concentração (farelo/água) e temperatura de extração. Foi possível constatar que seguindo os padrões da indústria, com a temperatura 50°C e uma concentração de 6% de farelo em relação ao solvente, as amostras obtiveram o maior percentual de proteínas isoladas e rendimento consecutivamente.