AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA CASCA E GEMA DE OVOS IN NATURA - Almeida, Cristian Antunes de; Friebel, Darlei; Da Rosa, Rafael Brizola; Gelinski, Jane Mary Lafayette Neves (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
O Brasil hoje é o 3º maior produtor de ovos da América. A produção brasileira de ovos totalizou no ano passado 39,5 bilhões de unidades. Assim, umas das maiores preocupações relacionados a produtos de origem animal comercializados in natura é a ocorrência de contaminação alimentar causada por Salmonella sp. Nesta pesquisa avaliou-se as condições higiênico-sanitárias de ovos de galinha in natura. A pesquisa incluiu ovos que estavam disponíveis para o consumidor em supermercado em Videira, SC, e de uma granja produtora em Monte Carlo, SC. Realizou-se a análise da superfície da casca de ovos para verificar as condições higiêncio-sanitárias, com base na presença de enterobactéias totais (UFC/g) e da análise da gema do ovo para a pesquisa de Salmonella sp. Todas as análises foram realizadas em laboratório de microbiologia da Unoesc. Foi possível observar que os ovos analisados apresentavam condições satisfatórias em relação à presença de enterobactérias na superfície da casca. Com relação às análises das gemas, uma das amostras da granja produtora acusou Salmonella sp. em 25g, enquanto todas nas demais amostras, o patógeno esteve ausente. Os dados obtidos reforçam que o consumo de ovos crus não é recomendado para humanos.