VISITA TÉCNICA A LABORATÓRIO PELOS ACADÊMICOS DA SÉTIMA FASE DO CURSO DE FARMÁCIA - Frighetto, Mônica (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
De todas as áreas de atuação do farmacêutico, a análises clínicas encanta os acadêmicos pela imediata visualização da teoria na prática. No componente curricular Citologia Clínica ocorre basicamente o estudo morfológico e quantitativo das células sanguíneas através de métodos manuais que dependem de um extremo conhecimento e dedicação do estudante para que chegue a um resultado preciso e confiável. Para que os alunos tenham um conhecimento dos métodos automatizados, no dia 27 de abril deste ano, 15 acadêmicos matriculados neste componente curricular, visitaram um laboratório de análises clínicas, localizado no município de Videira/SC. Fundado em 2006, o Laboratório Vida tem se consolidado no mercado. Desde então, é parceiro da Universidade através da cessão de estágios e do fornecimento de materiais como sangue e fluidos humanos para a realização de aulas práticas. A visita foi concedida pela proprietária do laboratório e Farmacêutica Bioquímica Maribel Emilia Gaio e acompanhada pelo Farmacêutico Bioquímico Evandro Brandelero. Após à visita, os acadêmicos demonstraram grande satisfação com a experiência. Entenderam que apesar da grande eficiência da automação, as máquinas não substituem os seres humanos, pois falham e são dependentes do controle e conhecimento humano para o seu correto funcionamento. Além disso, perceberam que as aulas práticas prévias foram de suma importância para o entendimento de como as amostras são processadas em um equipamento automatizado.