AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO: uma ferramenta privilegiada para análise de resultados e tomada de decisão nas organizações - Paludo, Renata Cristina; DeMarco, Taisa Trombetta (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
Estruturar uma avalição de desempenho é importante para justificar decisões e futuras movimentações no quadro de funcionários e no ambiente de trabalho de maneira geral. Deste modo, o objetivo geral do artigo foi estudar os métodos tradicionais e modernos de avaliação de desempenho. Os objetivos específicos consistiram em pesquisar os aspectos inerentes ao processo de avaliação de desempenho; verificar a origem e a função da avaliação de desempenho e compreender os modelos de avaliação de desempenho tradicionais e modernos. O estudo teve enfoque qualitativo, com abordagem descritiva. Em relação aos procedimentos, consistiram em pesquisa bibliográfica. Os resultados apontaram que a avaliação de desempenho deve ser um momento sério nas organizações, uma oportunidade de discussão que envolva todos os funcionários, independentemente da sua posição dentro da escala hierárquica, com o foco principal na melhoria do ambiente de trabalho e alcance das metas estabelecidas. Palavras-chave: Recursos Humanos. Funcionários. Avaliação de Desempenho. Métodos de Avaliação de Desempenho.