PERFIL VACINAL E CONHECIMENTO SOBRE A HEPATITE B DOS ALUNOS DE FARMÁCIA DA UNOESC VIDEIRA - Krug, Thaise; Dambrós, Bibiana Paula; Minotto, Elisandra; Scherer de Brum, Ana Paula (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
Avaliou-se a condição vacinal e o conhecimento sobre a doença da hepatite B dos acadêmicos do curso de Farmácia da UNOESC Videira. Quarenta e sete acadêmicos atenderam o critério de inclusão do estudo (42 mulheres e 5 homens). Destes 82,9% apresentavam idade entre 17 e 23 anos. Vinte e nove acadêmicos (61,7%) possuíam o conhecimento sobre a doença da hepatite B. A maioria (63,8%) afirmaram verbalmente ter recebido a vacina, sendo que o esquema vacinal completo pôde ser confirmado para 95,8% dos acadêmicos, após análise da carteira. Quarenta e dois acadêmicos (89,4%) informaram que a universidade exigiu a apresentação da carteira de vacinação no ato da matrícula, porém 83,4% não lembravam quantas doses foram exigidas. Dessa forma, sugere-se a obrigatoriedade da apresentação da carteira de vacinação mais de uma vez, durante o curso, pelos acadêmicos e a implantação do teste sorológico (anti-HBs) a fim de contribuir para a própria proteção.