JOVENS INGRESSANDO NO MERCADO DE TRABALHO: PERCEPÇÃO E EXPECTATIVA DE JOVENS ESTUDANTES DO MUNICÍPIO DE VIDEIRA (SC) - Frizzo, Silvia Regina Frizzo Regina; DeMarco, Taisa Trombetta (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
O trabalho objetivou conhecer e analisar o novo trabalhador, seu perfil, expectativas e perspectivas do futuro em relação ao trabalho, por meio de um questionário próprio aplicado em duas escolas públicas do ensino médio e uma escola técnica do município. Nas escolas de ensino médio, a maioria dos alunos possuem de 16 a 18 anos e são do sexo feminino. Já na escola técnica a idade varia a partir de 16 anos, com maior predominância do sexo masculino. Em ambas as escolas, os alunos desejam continuar os estudos ingressando em cursos de nível superior. Sobre trabalho, os menores de 18 anos apontaram como dificuldade, a legislação vigente e a crise econômica. Uma parcela significativa não teve dificuldade para buscar o primeiro emprego e o trabalho tem correspondido às expectativas. Quanto ao futuro, nas escolas de ensino médio, os alunos pretendem ter o próprio negócio, enquanto na escola técnica, preferem continuar na carreira iniciada. Como sugestão, sugere-se a continuidade do estudo e a divulgação dos resultados para as escolas interessadas e para os empresários. Palavras-chave: Jovens. Trabalho. Perspectivas.