PSICOSSOMATIZAÇÃO NO TRABALHADOR - Morando, Adelise Ribas Morando Ribas; Dal Pizzol, Gustavo Dal Pizzol (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
O comportamento do trabalhador há muito tempo vem sido melhor estudado e analisado. Desde a Revolução Industrial percebe-se uma atenção especial não apenas ao rendimento de cada colaborador, mas para como ele se sentia e vivenciava o ambiente de trabalho, levando em conta suas percepções. Nota-se a unicidade de cada ser humano, a relação entre corpo e mente, a totalidade do ser e que consequências as percepções do colabordaor trazem para as organizações. Diante da sociedade em que vive e, principalmente, pela maneira como é educado e treinado o indivíduo, com frequência, não consegue resolver seus conflitos conscientemente; então esses conflitos psíquicos interferem em seu soma. Quando não existe um equilíbrio entre a psique (mente) e o soma (corpo), o conflito é resolvido inconscientemente pela descarga no corpo, característica essa que define o fenômeno da psicossomatização. Para melhor visualizar a influência da psicossomatização no ambiente organizacional, fora realizada uma pesquisa de campo com profissionais da saúde do município de Videira (SC). Palavras–chave: Trabalhador. Psicossomatização. Relação Corpo e Mente.