AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE CÁLCIO ALIMENTAR EM MULHERES PRÉ E PÓS-MENOPAUSA - Scherer de Brum, Ana Paula; Valduga, Fernanda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2017)
No período climatérico, ocorrem diferentes transformações hormonais e, por consequência, uma perda significativa de nutrientes. Sendo o cálcio um mineral importante para a constituição da massa óssea, se não consumido adequadamente pode acarretar futuras doenças sendo a osteoporose uma das mais relevantes. O objetivo do trabalho foi avaliar o consumo alimentar de cálcio em mulheres no período pré e pós-menopausa. A pesquisa incluiu uma população de 47 mulheres, com idade de 40 a 65 anos de idade. A coleta se deu através de entrevista semiestruturada levantando questionamentos acerca de conhecimentos sobre a importância do cálcio e a realidade nutricional dessas mulheres. Foi possível observar que a maioria da população entrevistada ainda tem dúvidas a respeito da importância do cálcio no organismo. Constatou-se também, que a quantidade de cálcio ingerida é muito abaixo do recomendado, sendo 392,72mg/dia, muito embora o recomendado seja 1.200mg/dia. Um dos fatores da ingestão do cálcio na população estudada ser tão baixa pode estar relacionado à falta de conhecimento sobre os benefícios inestimáveis desse mineral. Palavras–chave: Cálcio. Menopausa. Osteoporose.