EDUCAÇÃO AMBIENTAL E FORMAÇÃO DE VALORES NO AMBIENTE ESCOLAR - Serighelli, Marco André; Guzzi, Andressa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2016)
Este artigo discute acerca do diálogo entre educação escolar e educação ambiental, enfatizando a formação de valores, a qual busca compreender a importância de um trabalho interdisciplinar na formação da educação ambiental e dos valores que alimentam atitudes cidadãs dos alunos da Educação Básica. Para tal, traaram-se objetivos que possibilitassem a aprendizagem e desenvolvimento integral na Educação Infantil e no Ensino Fundamental, considerando o planejamento das atividades a partir dos aspectos físicos, psicológicos, intelectuais e sociais dos alunos. Nesse sentido, explorou-se na literatura aspectos educacionais e ambientais com finalidade de relatar pontos pertinentes à educação ambiental, enfatizando, sobretudo, a formação de valores em relação à preservação. O processo de desenvolvimento deste trabalho ocorreu em etapas, observação da realidade escolar e da sala de aula para identificação de problemáticas que necessitassem de intervenção; fundamentação teórica e defesa do projeto em banca. Por fim, a aplicação do estágio e relatório de análise. Finalmente apresentam-se as considerações relativas ao processo, que foi bastante desafiador e exitoso. Palavras-chave: Educação Ambiental. Formação de Valores. Interdisciplinaridade