CARACTERIZAÇÃO BIOQUIMICA E PERFIL DE RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADAS DE MULHERES COM INFECÇÕES DO TRATO URINÁRIO - Chiavini, Mariê Scortegagna; Gelinski, Jane Lafayette Neves; Locatelli, Claudriana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2016)
Infecções do trato urinário (ITU) ocorrem em todo o mundo. Escherichia coli é a bactéria mais diretamente envolvida em ITU, principalmente em mulheres com vida sexual ativa. Neste estudo objetivou-se caracterizar isolados de E. coli isolados de mulheres com ITU, no que se refere aos aspectos bioquimicos de identificação de linhagens e perfil de resistência a antimicrobiano. Os isolados foram obtidos de culturas in vitro a partir de urina de pacientes com suspeita de ITU em laboratório clinico de análises (2015-2016). Todas as análises foram realizadas no laboratorio de microbiologia da Unoesc, Videira. Os isolados de E. coli diferiram entre si na determinação do perfil bioquímico, considerando a porcentagem de similaridade a partir de bateria bioquímica padronizada (sistema bactray de identificação bioquimica, Laborclin, São Paulo). O percentual mínimo de similaridade para espécie E. coli foi de 73,61% (um isolado) e o máximo foi de 100% (dois isolados). Sendo definidas como linhagens diferentes de E. coli Destas, cinco linhagens tiveram perfis semelhantes de sensibilidade a antimicrobianos, com apenas duas delas apresentando resistência intermediária ao antibiótico cefalotina (β- lactâmico de 1ª Geração). Duas outras apresentaram resistência a três dos dez antibióticos utilizados na análise; e uma a dois dos antibióticos e, por fim uma linahgem com resistência a sete dos antibióticos utilizados. Portanto, E. coli está se caracterizando como recorrente em ITUs com o agravante de apresentar multiressitência a antibióticos de uso comum no combate a infecções. Palavras-chave: ITU. Multirresistência. Antibióticos. Bioquimica. E-mails: marie_chiavini@hotmail.com; jane.gelinski@unoesc.