INCIDÊNCIA DE GARDNERELLA VAGINALIS NAS AMOSTRAS DE SECREÇÃO VAGINAL EM MULHERES ATENDIDAS PELO LABORATÓRIO MUNICIPAL DE FRAIBURGO - SC - Frighetto, Mônica; Santin, Nei Carlos; Do Amaral, Ângela Domingos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2016)
Quando ocorre um desequilíbrio na flora vaginal, há um crescimento exagerado de bactérias em especial Gardnerella vaginalis, causando a vaginose bacteriana. Este trabalho verificou a incidência de Gardnerella vaginalis na secreção vaginal de mulheres atendidas pelo Laboratório Municipal de Fraiburgo/SC, através da consulta nos laudos dos exames. Foram avaliados 451 exames de mulheres na faixa etária de 18 a 55 anos no período de 1 ano. Os resultados mostram que 54 exames foram positivos para Gardenerella vaginalis, 32 casos de Cândida sp., 13 casos de Trichomonas sp. e 352 (78 %) exames apresentaram-se normais. Também foi verificado que a a maior incidência de Gardnerella sp está associada à faixa etária de 20 a 30 anos, demonstrando assim que a infeccção acomete principalmente mulheres em idade reprodutiva. Sendo um dos principais agentes causadores de infecções em mulheres e pela carência de estudos epidemiológicos sobre estes agentes é de fundamental importância um estudo nessa área, este será de grande valia não só para as usuárias do SUS, como para a equipe de saúde, como ação educativa para prevenção.