A INFLUÊNCIA DAS EMOÇÕES NA ALIMENTAÇÃO: PERSPECTIVAS DA PSICOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO EMOCIONAL

Autores

  • Bianca Helena de Andrade
  • Sabrina Luiza Piccinin Unoesc Videira
  • Maxemino Luiz Martinelli

Resumo

A psicologia da alimentação emocional explora como emoções intensas,
como ansiedade, tristeza e estresse, influenciam padrões alimentares,
especialmente entre adolescentes. Esse fenômeno, onde a alimentação age
como uma válvula de escape emocional em vez de responder à fome
fisiológica, é associado a fatores psicológicos, biológicos e socioculturais.
Estudos indicam que emoções negativas aumentam a probabilidade de
ingestão de alimentos ricos em calorias, principalmente entre adolescentes
vulneráveis emocionalmente, como os que lidam com ansiedade social. A
metodologia consistiu em uma busca não exaustiva na literatura, permitindo
uma compreensão de como os estudos tratam a influência do ambiente
familiar e das práticas alimentares parentais é fundamental, pois modela as
atitudes dos jovens em relação ao uso da comida para lidar com emoções.
Contextos socioculturais diversificados, como o latino-americano, também
moldam a percepção e resposta emocional à alimentação, destacando a
relevância da cultura. Compreender esses aspectos pode contribuir para
intervenções psicológicas que promovam a regulação emocional e a criação
de hábitos alimentares saudáveis, mitigando o impacto negativo do comer
emocional na adolescência e contribuindo para reduzir problemas
associados, como a obesidade e distorções de imagem corporal.

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Publicado

2024-11-19

Como Citar

de Andrade, B. H., Piccinin, S. L., & Martinelli, M. L. (2024). A INFLUÊNCIA DAS EMOÇÕES NA ALIMENTAÇÃO: PERSPECTIVAS DA PSICOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO EMOCIONAL. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 9, e36644. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/36644

Edição

Seção

Área das Ciências da Vida e Saúde – Resumos