DETERMINAÇÃO DA MASSA MOLAR E DISSOCIAÇÃO IÔNICA: ABORDAGEM ATRAVÉS DAS PROPRIEDADES COLIGATIVAS

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Resumo

As propriedades coligativas são características das soluções que dependem apenas da quantidade de partículas de soluto, sem considerar sua natureza química. Este trabalho investiga duas dessas propriedades: a depressão do ponto de congelamento e a elevação do ponto de ebulição, por meio de dois experimentos distintos. No primeiro experimento, a massa molar do enxofre foi determinada utilizando naftaleno como solvente. A adição de enxofre ao naftaleno resultou em uma depressão no ponto de congelamento da solução, permitindo o cálculo da massa molar do soluto, uma vez que essa depressão está relacionada à molalidade da solução. No segundo experimento, avaliou-se o grau de dissociação iônica do nitrato de potássio (KNO₃) através da técnica de ebuliometria. Ao dissolver o KNO₃ em água, observou-se um aumento no ponto de ebulição da solução. A magnitude dessa elevação forneceu informações sobre o grau de dissociação iônica do sal em solução, evidenciando o comportamento do eletrólito. Esses experimentos demonstram como as propriedades coligativas podem ser utilizadas para entender melhor as interações em soluções e o comportamento de solutos e solventes.

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Publicado

2024-11-04

Como Citar

Thölken, W., & Geremias, R. (2024). DETERMINAÇÃO DA MASSA MOLAR E DISSOCIAÇÃO IÔNICA: ABORDAGEM ATRAVÉS DAS PROPRIEDADES COLIGATIVAS. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 9, e36572. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/36572

Edição

Seção

Área das Ciências Exatas e Tecnológicas – Artigos