RESTAURANTE POPULAR: UMA PROPOSTA PARA UMA REFEIÇÃO NUTRITIVA A TODOS.

Autores

  • Bruno Renan Oliveira Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Jeferson Suckow Universidade do Oeste de Santa Catarina

Resumo

A fome, definida pela ONU como a carência causada pela ingestão insuficiente de nutrientes essenciais, persiste globalmente, influenciada por fatores políticos, conflitos, desafios econômicos e eventos naturais. Em 2014, o Brasil saiu do Mapa da Fome da ONU com estratégias de segurança alimentar desde os anos 1990. Entretanto, a II Pesquisa Nacional de Insegurança Alimentar revela que 33,1 milhões de brasileiros, 58,7% da população, enfrentam incerteza alimentar. Os restaurantes populares, surgidos em 1939 no Rio de Janeiro, visam oferecer refeições nutritivas a preços acessíveis. Em 2000, São Paulo lançou um programa em parceria com a Secretaria de Agricultura, buscando atender a população de baixa renda com refeições de qualidade e preços acessíveis. O Governo Federal, ao longo dos anos, implementou medidas para abastecimento, distribuição, bem-estar, estímulo à produção de alimentos e universalização de políticas sociais. O Programa Restaurantes Populares, instituído em 2004 pelo Ministério do Desenvolvimento Social no Combate à Fome, tem o objetivo fundamental de atender a população em situação de insegurança alimentar. Além de garantir refeições equilibradas e higiênicas, o programa promove ações de educação e hábitos alimentares saudáveis.

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Publicado

2023-12-05

Como Citar

Oliveira, B. R., & Suckow, J. (2023). RESTAURANTE POPULAR: UMA PROPOSTA PARA UMA REFEIÇÃO NUTRITIVA A TODOS. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 8, e34375. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/34375

Edição

Seção

Área das Ciências Exatas e Tecnológicas – Artigos