AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO E ÍNDICE DE RESTO-INGESTÃO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO SITUADA NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA-SC

Autores

  • Rosane Araújo Corrêa
  • Marina Gasser Baretta Balestrin "Universidade do Oeste de Santa Catarina"

Resumo

O controle do desperdício em uma Unidade Alimentação e Nutrição (UAN) é de extrema importância, pois trata-se de questões econômicas, políticas, culturais e tecnológicas. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar o desperdício e o índice de resto-ingestão de uma UAN, antes e após campanha educativa. A coleta de dados foi realizada durante 15 dias não consecutivos em local que serve aproximadamente 500 almoços/dia. Analisou-se a quantidade de alimentos distribuídos, consumo per capita, percentual de sobras, quantidade média de sobra por consumidor, percentual de resto-ingestão e resto-ingestão per capita antes e após intervenção com comensais. Resultados demonstraram diminuição do percentual de sobras, do peso da sobra por cliente e do percentual de resto-ingestão após campanha de conscientização, porém esses resultados apresentam-se fora do recomendado pela literatura. O resto-ingestão per capita reduziu após campanha. Nota-se a necessidade de intervenções quanto ao planejamento da distribuição, atividades educativas e de sensibilização para despertar consciência quanto a responsabilidade diante do desperdício alimentar.

Palavras-chaves: Sustentabilidade; desperdício de alimentos; excedente de produção; resto-ingestão.

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Biografia do Autor

Marina Gasser Baretta Balestrin, "Universidade do Oeste de Santa Catarina"

Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI (2007), pós-graduada em Controle de Qualidade em Alimentos pela Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC (2012) e mestranda em Ciências e Biotecnologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC. Experiência na área de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) e Qualidade de Alimentos. Docente titular do curso de Nutrição e membro suplente de representantes dos docentes da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC Campus Videira.

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Publicado

2022-07-01

Como Citar

Araújo Corrêa, R., & Gasser Baretta Balestrin, M. (2022). AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO E ÍNDICE DE RESTO-INGESTÃO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO SITUADA NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA-SC. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 7, e30436. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/30436

Edição

Seção

Área das Ciências da Vida e Saúde – Artigos