UTILIZAÇÃO DO BAGAÇO DE MALTE PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS DE VALOR AGREGADO

Autores

  • Mariana Lorenci Vian Universidade do Oeste de Santa Catarina Campus Videira
  • Rodrigo Geremias
  • César Milton Baratto

Resumo

O bagaço do malte corresponde à 85% dos resíduos oriundos da indústria cervejeira, gerando toneladas de lixo todos os anos. Com isso, tornam-se necessárias novas formas de reaproveitamento para esse material, uma vez que é reutilizado apenas em pequenas quantidades e de maneira muitas vezes ineficiente. O presente estudo teve como objetivo pesquisar diferentes formas de reutilização do resíduo para a produção de materiais com maior valor agregado. Os conteúdos foram estudados e discutidos na aplicação do bagaço do malte na produção de polímeros biodegradáveis, carvão ativado, extração de compostos fenólicos e nutrição humana. Esse resíduo pôde ser aplicado às várias opções descritas no estudo por conta de sua composição, mostrando-se ser um subproduto lignocelulósico e com altos teores de fibras e proteínas.

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Publicado

2022-01-27

Como Citar

Lorenci Vian, M., Geremias, R., & Baratto, C. M. (2022). UTILIZAÇÃO DO BAGAÇO DE MALTE PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS DE VALOR AGREGADO. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 7, e29982. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/29982

Edição

Seção

Área das Ciências da Vida e Saúde – Artigos