ALTERNATIVAS PARA APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE FRUTAS – UMA REVISÃO
Resumo
Grande parte dos resíduos gerados no processamento de frutas são descartados no meio ambiente. Logo, o aproveitamento destes resíduos poderia contribuir positivamente para a redução dos impactos ambientais e obtenção de produtos com alto valor agregado. Baseando-se nisso objetivou-se realizar uma breve revisão da literatura, elencando os principais resíduos de frutas e alternativas para seu aproveitamento. A revisão literária foi efetuada através da consulta em diversas bases de dados. Estima-se que o consumo brasileiro de frutas processadas passe dos 23 milhões de toneladas, gerando uma imensa quantidade de resíduos que são descartados indevidamente no meio ambiente. Uma das maneiras encontradas para solucionar tal problema foi a produção de farinha a partir de resíduos de polpa, utilização de resíduos do processamento de sementes e cascas para produção de subprodutos para a indústria cosmética e farmacêutica, substrato na produção de fungos, extração de compostos de interesse e carvão ativado. Com base no exposto, há inúmeras aplicações para o reaproveitamento de resíduos agroindustriais de frutas, contribuindo como uma alternativa promissora para inovação nas indústrias, minimizando danos ao meio ambiente e promovendo saúde.
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