IDENTIFICAÇÃO DE ENTEROCOCCUS FAECALIS EM QUEIJO COLONIAL EM COMUNIDADE RURAL DO MEIO OESTE CATARINENSE
Resumo
O Enterococcus faecalis é um patógeno que vem apresentando resistência a vários antimicrobianos de uso clínico, além de estar presente em alimentos pela falta de higiene durante a produção. Assim, buscou-se avaliar metodologias de identificação de E. faecalis e sua prevalência em queijos coloniais. Utilizou-se linhagem padrão de Enterococcus faecalis ATCC 29212 realizando testes básicos de identificação: reação de Gram, prova de catalase, crescimento em alta concentração de sais, telurito, hemólise e perfil de sensibilidade antibioticos pelo método Kirby-Bauer. A análise em alimentos foi feita a partir de duas amostras de queijos colonias, coletadas no interior do meio oeste catarinense. Analisou-se a presença de E. faecalis, coliformes totais e fecais e Salmonella sp. Constatou-se que o E. faecalis é uma bactéria Gram-positiva, catalase negativa, anaeróbio facultativo, halofílico, gama hemólise e telurito positivo, sensível a maioria dos antibióticos testados. Foi detectado presença de E. faecalis em uma das amostras de queijo, coliformes totais e E. coli; ambas não apresentaram Salmonella sp. As metodologias utilizadas para identificação de E. faecalis foram eficientes. Portanto, e o mesmo pode ser encontrado em queijos, constituindo-se um risco para os consumidores em geral.
Palavras-chave: Queijos. Antibiograma. Kirby-Bauer.
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