AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PIZZARIAS DE UMA CIDADE DO MEIO OESTE DE SANTA CATARINA
Resumo
O presente estudo teve como objetivo verificar as condições higiênicosanitárias de pizzarias de uma cidade do Meio Oeste de Santa Catarina.Foram avaliados 04 estabelecimentos (classificados em A, B, C e D) utilizando
um check-list adaptado conforme RDC nº 275/2002 e RDC nº 216/2004,
composto por 84 itens de verificação e agrupados em 11 blocos para
avaliação higiênico-sanitária. Para a análise dos resultados foram utilizados
os dados a partir da classificação estabelecida pela RDC nº 275/2002. A
pizzaria B apresentou classificação de 58,33% de “conformidade”,
classificada como regular. As pizzarias A, C e D apresentaram classificação
de 40,47%, 44,04% e 50,00% respectivamente as quais apresentaram
condições insatisfatórias. Nenhuma das pizzarias avaliadas apresentaram
porcentagens entre 76 a 100% de “conformidade” dos itens avaliados, a
qual é classificada como nível satisfatório de qualidade, necessitando assim
de melhorias e adequações para garantir a produção de um alimento
seguro ao consumidor. Ressalta-se a importância do profissional nutricionista
de forma a garantir a qualidade do serviço prestado, uma vez que, dentre
as atribuições do nutricionista competem a segurança alimentar e
nutricional.
Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação. Segurança alimentar. Pizzaria.
Downloads
Referências
Honicky M, Schwarz K, Vieira RLD, Freire PLI, Gatti RR. Nível de satisfação
e escolhas alimentares dos comensais em restaurante self-service. Demetra:
Alimentação, Nutrição e Saúde 2017;1(12):333-346. Disponível em:
http://www.epublicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/viewfile/22435/20081
Souza MSP, Amaral MB. Avaliação do mix de marketing de serviços e
análise da concorrência: Um estudo numa empresa do ramo de restaurantes
do Centro-Oeste Mineiro. Revista digital fapam 2016;7(7):55-73. Disponível
em: http://periodicos.fapam.edu.br/index.php/synthesis/article/view/128/1253. Batista TN, Walter F. Aplicação do método das UEPS para o custeio de
uma pizzaria. XXIII Congresso Brasileiro de Custos 2016. Disponível em:
https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4118/4119
Oliveira JH, Brandalise LT. Avaliando comportamento ambiental de
clientes de pizzarias utilizando o modelo vapercom. Revista Gestão e
Sustentabilidade Ambiental 2016;5(2):200-226. Disponível em:
http://www.portaldeperiodicos.unisul.br/index.php/gestao_ambiental/article
/view/3559/2803
Cunha FMF, Magalhães MBH, Bonnas DS. Desafios da gestão da
segurança dos alimentos em unidades de alimentação e nutrição no brasil:
uma revisão. Revista Contextos da Alimentação 2013;1(2):14-24. Disponível
Susin V, Pereira FB, Gregoletto MLO, Cremonese C. Condições
higiênico-sanitárias, estruturais e de funcionamento de Unidades de
Alimentação e Nutrição. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade. Ciência
& Tecnologia 2017;5(1):60-68. Disponível em:
https://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/view/
/357
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à Editora Unoesc o direito da publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.