ANÁLISE QUANTITATIVA E QUALITATIVA DO CARDÁPIO OFERECIDO AOS FUNCIONÁRIOS BENEFICIADOS PELO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR-PAT EM UM FRIGORÍFICO SITUADO EM CAMPOS NOVOS – SANTA CATARINA

Autores

  • Liziane Cássia Carlesso Unoesc
  • Marian Barreta Balestrin Unoesc Videira

Resumo

Objetivou-se com esse estudo avaliar o cardápio do almoço oferecido à trabalhadores beneficiários pelo Programa de Alimentação do Trabalhador de um frigorífico situado no município de Campos Novos – Santa Catarina. Para isso foi realizado o cálculo de 25 cardápios consecutivos do almoço e jantar, analisando o valor calórico total, quantidade de macronutrientes, gorduras saturadas, total de sódio e fibras. Verificou-se que o valor dos nutrientes oferecidos aos trabalhadores estão em sua maioria inadequados, exceto a oferta de proteínas, que está dentro do valor estabelecido pelo programa. O objetivo principal do programa é fornecer uma alimentação adequada visando a melhora do estado nutricional do trabalhadores, desta forma nota-se com o presente estudo que seus objetivos não estão sendo alcançados. Sendo assim faz-se necessária uma fiscalização mais rígida e atuante do PAT nas Unidades de Alimentação vinculadas para que haja uma adequação na elaboração dos cardápios.

Palavras-chave: Hábitos alimentares. Programas de Alimentação ao Trabalhador. Saúde Coletiva.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Vieira SI, Michels G. Guia de Alimentação para a Qualidade de Vida do Trabalhador. Editora LTR. São Paulo, 2012.

Vitolo MR. Nutrição da Gestação ao Envelhecimento. Editora Rubio. Rio de Janeiro, 2014.

Claro RM, Baraldi LG, Martins APB, Bandoni DH, Levy RB. Evolução das despesas com alimentação fora do domicílio e influência da renda no Brasil. Caderno de Saúde Pública 2014; vol. 30: 1-9.

Santos V FN, Alves MAA. Unidades de Alimentação e Nutrição no Brasil: Conhecendo o perfil de seus pesquisadores. Revista Científica Linkania 2014 vol. 1: 84-99.

Ministério do Trabalho e Emprego (BR). Decreto nº05, de 14 de janeiro de 1991. Regulamenta a Lei nº 6.321, de 14 de abril de 1976, que trata do Programa de Alimentação do Trabalhador, revoga o Decreto nº 78.676, de 8 de novembro de 1976, e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, jan. 1991. [acesso em Mai 18]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1990-1994/D0005.htm

MAZZON, J. F. 40 anos do PAT – Programa de Alimentação do Trabalhador conquistas e desafios da política nutricional com foco em desenvolvimento econômico e social. Editora Blucher. São Paulo, 2016.

Ministério do Trabalho e Emprego (BR). Portaria Interministerial nº. 66, de 25 de agosto de 2006. Altera os parâmetros nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, ago. 2006. [acesso em 2017 Mai 18]. Disponível em: http://189.28.128.100/nutricao/docs/legislacao/portaria66_25_08_06.pdf

NEPA – Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO).1ª ed. Campinas: EPA - UNICAMP, 2004. 42 p.

Oro LG, Hautrive TP. Avaliação do Cardápio do Almoço oferecidos à trabalhadores atendidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. e-Scientia 2015; vol 8: 1-7.

Carneiro NS, Moura CMA, Souza SCC. Avaliação do almoço servido em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, segundo os critérios do Programa de Alimentação do Trabalhador. Alim. Nutr.= Braz. J. Food Nutr. 2013; vol 24: 361-365.

Ferreira MSB, Vieira RB, Fonseca KZ. Aspectos quantitativos e qualitativos das preparações de uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Santo Antônio de Jesus, Bahia. Nutrivisa – Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde 2013; vol 2: 22-27.

Batista LP, Stangarlin L, Medeiros LB, Serafim AL, Jesus NLS, Peixoto CS, Moreira MR. Refeições servidas em Unidade de Alimentação e Nutrição: Uma avaliação da saúde dos trabalhadores. Revista Brasileira de Promoção de Saúde 2015; vol 4: 578 – 586.

World Health Organization - WHO. Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: WHO; 2012. [acesso em 2017 Nov 18]. Disponível em: http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake_printversion.pdf

Cunha RO, Barbosa RMS. Avaliação dietética das refeições ofertadas aos colaboradores de empresa cadastrada ao Programa de Alimentação do Trabalhador. Demetra 2014; vol 9: 963-974.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília; 2015. [acesso em 2017 Nov 18] Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira.pdf

Picolli L, Hautrive TP. Elaboração de Fichas Técnicas de Preparação de uma Unidade de Alimentação e Nutrição do Município de Xaxim – Santa Catarina, Brasil. e-Scientia 2013; vol 6: 1-7.

Downloads

Publicado

2018-09-17

Como Citar

Carlesso, L. C., & Balestrin, M. B. (2018). ANÁLISE QUANTITATIVA E QUALITATIVA DO CARDÁPIO OFERECIDO AOS FUNCIONÁRIOS BENEFICIADOS PELO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR-PAT EM UM FRIGORÍFICO SITUADO EM CAMPOS NOVOS – SANTA CATARINA. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 3, e19228. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/19228

Edição

Seção

ACET Artigos