SENSIBILIDADE IN VITRO DE SALMONELLA SP. A AGENTES ANTIMICROBIANOS

Autores

  • Rafaela Ansiliero Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial
  • Nathalia Turkot Candiago Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial
  • Jane Lafayette Neves Gelinski Unoesc

Resumo

Com a globalização da economia o comércio de produtos de origem animal, junto vem o risco da presença de patógenos em alimentos e em sistemas de produção. Em adição, a resistência a antimicrobianos em isolados bacterianos relacionados a alimentos também é uma realidade. Nessa perspectiva, a Salmonella se destaca dentre os agentes biológicos vinculados a alimentos capazes de causar doenças, principalmente veiculada pela carne de frango, ovos e derivados. Nesse sentido, buscou-se caracterizar o perfil de resistência a antimicrobianos de isolados de Salmonella de uma cadeia produtiva de frango de corte. Para isso, foram obtidas amostras de propé provenientes de ambiente aviário em cadeia produtiva de frango de corte da região sul do Brasile e, pertencente a cooperados de indústria alimentícia consagrada em criação, abate e comercialização de produtos avícolas do Sul do País. Foram isoladas 23 linhagens de Salmonella enterica subespécie enterica; destas 16 oriundos   eram pertencentes ao sorotipo Heidelberg; as demais contemplavam os sorotipos: S. Agona; S. Cubana; S. Virchow; S. Rissen; S. Schwazengrid; S. M.Bandaka; e S. Anatum. O perfil antimicrobiano foi testado pela técnica de 

Kirby-Bauer, segundo indicação do CLSI (2013). Inoculou-se uma suspenção bacteriana  padronizada segundo a escala 0,5 McFarland, em meio de cultura Mueller Hinton através de swab; testes feitos em duplicatas. Em seguida, foram aplicados sobre a superfície do agar discos impregnados com os antimicrobianos Fosfomicina 200µg, Ceftiofur 30µg, Norfloxacina 10µg, Ciprofloxacina 5µg, Enrofloxacina 5µg, Gentamicina 10µg, Neomicina 30µg e Florfenicol 30µg. As placas de ágar foram incubadas em estufa bacteriológica a 35ºC +/- 1ºC por 24 +/- 2 horas. Uma linhagem de Salmonella Typhimurium CCCD-S004 foi utilizada como cultura padrão/controle. A droga Florfenicol foi o agente responsável pelo maior pefil de resistência das cepas, em contrapartida a ciprofloxacina e a  enrofloxacina apresentaram  níveis baixos de resistência entre isolados de Salmonella. Dentre quais, a Salmonella Schwarzengrund apresentou-se resistente a um maior número de drogas antimicrobianas, enquanto S. Typhimurium, controle expressou-se sensível a todas aos antimicrobianos. Conforme o exposto, verificou-se que os isolados de Salmonella são recorrentes na cadeia produtiva de frango de corte tendo como agravante a resistência a drogas antimicrobianas, como o florfenicol, que vem a constituir um fator de risco para a saúde pública em geral.

Pavavras-chave: Sorotipos. Cadeia produtiva. Frangos. Kirby-Bauer. Florfenicol.

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Biografia do Autor

Rafaela Ansiliero, Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial

Graduação Bacharelado em Biotecnologia Industrial

Nathalia Turkot Candiago, Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial

Graduação Bacharelado em Biotecnologia Industrial

Jane Lafayette Neves Gelinski, Unoesc

Professora

Mestre em Genética -UFRGS

Doutora em Ciência dos Alimentos-USP

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Publicado

2018-05-16

Como Citar

Ansiliero, R., Candiago, N. T., & Gelinski, J. L. N. (2018). SENSIBILIDADE IN VITRO DE SALMONELLA SP. A AGENTES ANTIMICROBIANOS. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 3, e17282. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/17282

Edição

Seção

ACV Resumos expandidos