AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA EM AMOSTRAS INDICATIVAS DE QUALIDADE DE MORANGOS COMERCIALIZADOS EM TRÊS CIDADES DO MEIO OESTE CATARINENSE

Autores

  • Bianca Souza Bulow Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial
  • Caroline Do Rosario Fenili Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc
  • Maria Carolina Cordeiro Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc
  • Pamela Cristina Moreira Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc
  • Valdecir Perazzoli Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc
  • Jane Lafayette Neves Gelinski Unoesc

Resumo

Os morangos são pouco calóricos, ricos em vitaminas, minerais, fibras e, por isso, trazem grandes benefícios ao organismo humano. Ao adquirir o produto, o consumidor tem expectativa de consumir o alimento em perfeitas condições de qualidade, mas nem sempre essa expectativa é correspondida. Os morangos estão suscetíveis à contaminação por diferentes microrganismos, se não higienizados corretamente, podendo ocorrer risco de intoxicações alimentares ou toxinfecção. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária em amostras indicativas de morangos, obtidos em comércio local de três cidades do meio oeste catarinense. Realizaram-se contagens de coliformes totais a 35°C, coliformes termotolerantes a 45°C e pesquisa de Salmonella sp. Concluiu-se com estas análises, que as amostras de morangos obtidas no comércio do meio oeste catarinense apresentavam-se com boa qualidade higiênico-sanitária, estando de acordo com os padrões legais vigentes.
Palavras-chave: Qualidade higiênico-sanitária. Morango. Avaliação.

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Biografia do Autor

Bianca Souza Bulow, Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial


Acadêmica do Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc

Caroline Do Rosario Fenili, Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc

 
Acadêmica do Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc

Maria Carolina Cordeiro, Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc

 
Acadêmica do Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc

Pamela Cristina Moreira, Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc

Universidade do Oeste de Santa Catarina
Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc

 

 

Valdecir Perazzoli, Universidade do Oeste de Santa Catarina Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc

Acadêmico do Curso de Bacharelado em Biotecnologia Industrial - Unoesc

Jane Lafayette Neves Gelinski, Unoesc

Professora

Mestre em Genética -UFRGS

Doutora em Ciência dos Alimentos-USP

Referências

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Publicado

2017-06-22

Como Citar

Bulow, B. S., Fenili, C. D. R., Cordeiro, M. C., Moreira, P. C., Perazzoli, V., & Gelinski, J. L. N. (2017). AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA EM AMOSTRAS INDICATIVAS DE QUALIDADE DE MORANGOS COMERCIALIZADOS EM TRÊS CIDADES DO MEIO OESTE CATARINENSE. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 2, e13685. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/13685

Edição

Seção

ACV Artigos