AVALIAÇÃO PRESUNTIVA DA QUALIDADE HIGÊNICO-SANITÁRIA DE COXAS E SOBRECOXAS DE FRANGO RESFRIADAS OBTIDAS COMERCIALMENTE
Resumo
A avicultura de corte representa um dos principais segmentos do complexo agroindustrial brasileiro. O processo deve garantir a ausência de patógenos que impliquem em riscos à saúde do consumidor. Neste trabalho realizou-se a pesquisa de Salmonella sp. e de Coliformes totais em cortes de frango procedentes do comércio da região do Alto Vale do Rio do Peixe de Santa Catarina. Foram analisadas 3 marcas distintas de empresas que produzem coxa e sobrecoxa de frango. Analisou-se o número mais provável (NMP) de coliformes a 45 oC e pesquisa de Salmonella sp. Observou-se resultado de ≤ 3,0 NPM.g-1 de Coliformes totais e presença de Salmonella sp., em todas as amostras analisadas. As amostras foram consideradas como indicativas de qualidade microbiológica, mas, de qualquer forma, estavam impróprias para consumo humano por apresentar Salmonella sp. em 25g, patógeno que representa perigo severo no alimento e risco à saúde do consumidor. Apesar de tratar de amostras de frango cruas, o qual é recomendado ser consumido apenas após cocção, a indústria certamente tem o conhecimento de que ainda há muito que aprimorar, para melhorar qualidade de produtos ofertados ao consumidor.
Palavras-chave: Avicultura de corte. Salmonella sp.. Coliformes totais. Alimento seguro.
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Referências
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