ANÁLISE COMPARATIVA DA POPULAÇÃO VIÁVEL DE BACTÉRIAS LÁTICAS E QUALIDADE HIGIÊNICA INDICATIVA DE TRÊS MARCAS DE LEITES FERMENTADOS
Resumo
O leite fermentado é um produto com um mercado promissor por fazer parte
dos alimentos funcionais, sendo as bactérias ácido-láticas (BALs) as
responsáveis por esta atribuição. Estas devem estar presentes, conforme a
legislação em uma quantidade mínima de Unidades Formadoras de Colônia
(UFC). Já o grupo dos coliformes é indesejável, especificamente a
Escherichia Coli. Este trabalho teve como objetivo comparar três marcas de
leites fermentados, obtidas em mercados da cidade de Videira - SC, no ano
de 2017. Analisando a população total viável de bactérias láticas e
coliformes nas amostras indicativas dos produtos, verificou-se que todas as
amostras das marcas analisadas (A, B e C), estão com qualidade higiênicosanitária adequada, ou seja, ausência de coliformes. Quanto à viabilidade da população de BAL, constatou-se que apenas uma das marcas (C)
apresentava níveis adequados para bactérias láticas viáveis. Já as demais (A
e B) foram <10E6 UFC/mL, valor mínimo aceitável em termos de bactérias
láticas. Conclui-se que há necessidade de monitorar os produtos que
indicam presença de bactérias láticas com efeito benéfico ao organismo.
Palavras-chave: Fermentação. Bactérias do ácido lático. Qualidade. Probiótico.
Downloads
Referências
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n° 12, de 2 de janeiro de 2001. Aprova o "Regulamento técnico sobre padrões
microbiologicos sobre alimentos". Disponível em:
<http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/RDC_12_2001.pdf/15ffddf6-3767-4527-bfac-740a0400829b>.Acesso em: 10 abr. 2017.
COSTA, Marion Pereira da, et al. Leite fermentado: Potencial alimento
funcional. Enciclopédia Biosfera, v. 9, 2013.
FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. 1 ed. São Paulo: ATHENEU, 2001. 192p.
GALLINA, D. A., et al. Caracterização de leites fermentados com e sem
adição de probióticos e prebióticos e avaliação da viabilidade de bactérias láticas e probióticas durante a vida-de-prateleira. Journal of Health Sciences, v. 13, n. 4, 2011.
GATTI,D. J.; GELINSKI, J.; BARATTO, C. Leites fermentados na promoção da saúde humana. In: GELINSKI, J.; BARATTO, C. (Org.) Topicos especiais em Ciência e Biotecnologia. Joaçaba. Editora UNOESC, p. 91-104, 2013.
SILVA, M. P.; CAVALLI, D. R.; OLIVEIRA, T. C. R. M. Avaliação do padrão
coliformes a 45ºC e comparação da eficiência das técnicas dos tubos
múltiplos e Petrifilm EC na detecção de coliformes totais e Escherichia coli em alimentos. Ciênc Tecnol Aliment, v. 26, n. 2, p. 352-9, 2006.
ZACARCHENCO, P. B., et al. Inibição de Escherichia coli por bactérias láticas e probióticas em leite fermentado com fibras de aveia aromatizado. Caderno Fazer Melhor – Jan/Fev, p. 65-68, 2008.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à Editora Unoesc o direito da publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.